林志玲穿上他做的汉服霸屏纽约时代广场,他用八年时间企图唤醒的灵魂,就藏在一件衣服里面
5月16日,
林志玲穿着中国汉服霸屏纽约时代广场。
42岁的林志玲,
一袭豆青色汉服,素雅之极,
但精致的纹饰和东方柔美,
又让她尽显高贵。
作为《了不起的匠人》第二季的分享人,
她站在“世界的十字路口”宣布:
“登场了,东方美。”
作为纽约的地标,时代广场年均客流量近1亿人次
中国有礼仪之大,故称夏,
有服章之美,谓之华。
汉服运动已经十余年过去,
请允许小编在此,
向所有喜爱汉服的人们说一句:
岂曰无衣,与子同袍。
有一名同袍曾经这样对我说:
明华堂的礼服,
是我心头的朱砂痣。
我说,好巧,我也是啊!
我们流完了对汉制曲裾的口水,
飘完了配唐制齐胸的披帛,
用完了魏晋浅交领的风骨,
装完了宋制长短褙子的婉约,
最后达成一致,最终屈服于明制礼服,
那极致的华美与端庄。
汉族人的衣冠之美,
曾经影响了周边许多国家。
至今他们的民族服饰,
还保留有汉服的影子。
但创造出这样美丽衣服的我们自己,
却早已忘了祖先的衣服是什么模样。
和许多同袍一样,钟毅为此而痛心。
大学时代的他充满青春热血
试图通过穿着汉服上下课的方式
让汉服融入现代生活之中
钟毅第一次去拜见女朋友的父母时
就穿着他自己制作的交领上衣
她的父母虽然当时没说什么
后来悄悄将女儿拉到一边说
“你带回来的那个男朋友有点奇怪啊
怎么穿的这个样子,他是干什么的?”
和女友穿着汉服在餐厅用餐时
钟毅生怕旁人错认汉服为和服
便写了一张纸条贴在衣服上
“这不是和服,是汉服”
每天穿着汉服的日子
钟毅坚持了一整年
但钟毅最终还是意识到
这样的坚持并不能达到初衷
汉服在现代生活里,
到底应该扮演什么样的角色?
到底应该通过怎样的方式,
才能让现代人理解汉服的价值?
“民族服饰和时装不同,
时装可以因为设计师或者是个人的想法,
觉得这样好看就将它改变,
但民族服饰的话,
它最主要的用途就是文化礼仪。”
想通了这一层的钟毅,
最终决定让汉服变成当代的礼服
汉服不是停留在明朝的出土文物
而应该是延续传统的时代正装
“当时每天都穿着自己做的类似汉服的衣服
但当时我对汉服
到底是什么样子的还是很模糊
我就去找关于染织、织布、纺织的书籍”
沿袭传统的民族服饰
忠于历史是必要条件
反复研究之后钟毅逐渐清晰
开始走上一条复原明代传统服饰之路
钟毅平时喜欢摄影记录生活
手风琴,小提琴,钢琴样样可以上手
但自从开启明华堂之后
他现在生活基本上被工作所填满
已经成为一个与时代脱节的“宅男”
他妻子笑称:
“他是一位生活在现代社会里的理想主义者”
醉心于传统服饰之美的钟毅
对影视剧考据不实、良莠不齐的服装
对比日韩古装剧服饰的考究
他有一种怒其不争的气愤
在很多历史剧中
青铜器、花瓶上的花纹都往衣服上贴
汉族的女性,什么东西都往头上插
但中华衣冠,其实包括了衣服、头饰、鞋履
每一件都极其讲究
“我就希望以后这方面的工作
能不能做的更好一点
多用一点心思”
“历史剧是一个很重要的片种
他把一个民族的过去
用我们现代的手段还原
传达出来给观众
它可以说是一个民族的软实力的一部分”
他甚至想要给影视剧提供
一套有体系的明制服饰参考
他表明“不要钱都行”
汉服传承的,不仅仅是一件衣服
更重要的是它背后承载的
是汉族的匠人们极其精巧繁复
经过千年打磨的织染、刺绣工艺
这些都构成汉文化深厚底蕴的一部分
▲图片来自明华堂
为了制作出一件合格的汉服
钟毅为面料不知付出多少心血
目前钟毅在复原的一款面料
纺织上历经六次坎坷目前还在实验中
第一次觉得质感不对
第二次发现经线易断
于是改工艺重来
第三次把断线夹出来也不行
第四次经纬线变调后仍旧失败
第五次各方面合格但容易崩裂
第六次......
一套汉服需布料至少两米
布料半年大概五六百米
如果裁缝一点都不浪费也就两百来套
愿意生产这样的面料的商家
又是少之又少
但钟毅坚持自己的原则
绝不愿意让步即使一点点的品质
钟毅认为
汉服面料上的花纹发展
是有逻辑的
与文化是相对照
与社会发展形态也是相对照的
服饰是连贯发展的
如同文化发展的道路一样
例如,明朝的龙袍上的龙
流行的四合如意云纹样
在明初明末的形态都是不一样的
明初刚建国时
百废待兴,花纹粗糙
而明中期社会开始发展
纹样开始呈现多样化
到了明末,社会富裕
图样变得奢华饱满
“汉服不是遥不可及
应该是伸手可触
它和挂在博物馆里的服装价值不同
一定是有人穿出来的。”
▲图片来自明华堂
对很多人而言
汉服或许是一个含义不明的过去时态
但在另一部分人心中
它是承载着复杂意味的符号
钟毅说
过去九年,他仅仅是开了一个头
但他相信,自己已在正确的路上
“汉服在今天,仍然是死的。
我希望让他活过来”
精哥互动:
你喜欢汉服吗?
你身边有喜欢汉服的人吗?